Bitmain расширяет производственные мощности за счёт огромных прибылей в 2017 году

2 февраля стало известно, что производство 12-нм чипов тайваньской фирмы TSMC переходит под контроль Bitmain. Этот шаг демонстрирует, насколько выросли объёмы продаж Bitmain в течение прошлого года. Согласно отчёту о прибыли, в 2017 году продажи принесли ей 14,3 млрд. юаней ($2,3 млрд.).

Недавно правительство Китая решило принять жёсткие меры против криптовалют и майнинга биткоинов, заставляя этот бизнес переезжать в другие страны. Однако, несмотря на действия регуляторов, биткоин-мания не ослабевает и подогревается слухами о том, что полупроводниковая промышленность получает огромные прибыли.

Один ранний биткоин-майнер говорит, что ежемесячная прибыль Bitmain в 2017 году составляла $30 млн., и в первом полугодии чистая прибыль достигла примерно $180 млн. Одно из подразделений Bitmain занимается разработкой и производством полностью заказных ASIC-чипов с использованием технологии 28-нм, 16-нм и 12-нм.

Кроме того, компания Bitmain — это один основных производителей аппаратных средств для криптовалютного майнинга. Спрос на них растёт из-за того, что майнерам требуется чипы серии BM. Например, для устройства AntMiner S9 требуется 189 ASIC-чипов.

Майнинг криптовалют помогает развитию и других отраслей. Например, тайваньской TSMC удаётся генерировать максимум прибыли от литья полупроводниковых материалов. В недавнем ежеквартальном финансовом отчёте TSMC говорится, что выручка, приходящаяся на майнинговый сектор, в каждом квартале составляет примерно $375 млн. — это 5,1% всего объёма продаж компании.

В то время как Китай пытается запретить всё, что связано с цифровыми валютами, ранним игрокам отрасли пока удаётся получать огромные прибыли. В 2018 году спрос на высокопроизводительные вычислительные машины, вызванный бумом майнинга, будет способствовать росту доходов компании TSMC, в то время как заказ полупроводниковых материалов для iPhone X сокращается.

Похожие
Комментарии